Expectativas y Buena programación para celebrar el Día del Pastor del Valle de Améscoa, Eulate en la Comarca de Urbasa Estella
Como
en todos los años llegados ya el principio del otoño, se celebra en el “Valle de
Améscoa, el “Día del Pastor de Améscoa, también
llamado, Artzai
Eguna”,
que engloba a todos los pastores que se dedican a elaborar el famoso “Queso de Idiazábal Urbasa”
en estos valles pertenecientes a la “Comarca Turística de Urbasa Estella.”
El
pastoreo y la elaboración de los “Quesos de Urbasa,” posteriormente bajo la denominación de “Idiazábal”, ha sido una
tradición muy antigua y ascentrales que
desde hace muchos siglos se viene realizando en la “Comarca Turística de Urbasa Estella.”
Estas tradiciones populares que se celebran en los distintos lugares de la geografía de la “Comarca Turística de Urbasa Estella.”, sirven además de una fiesta popular, para el deleite de sus habitantes, es también un reconocimiento a los numerosos artesanos, Pastores y elaboradores del Queso de Urbasa Idiazábal.
En este caso Pastores de Améscoa, que se han
dedicado toda su vida a la elaboración de os exquisitos Quesos de Urbasa Andía.
Por otra parte,
este evento también es una muy buena oportunidad para invitar tanto a los lugareños de los valles y de
toda la Comarca Urbasa Estella Tierra
Estella, así como a los numerosos turistas que por estas fecha
se acercan a conocer la “Comarca Turística de Urbasa Estella.”, y
de una u otra manera Promocionar los valores, Naturalísticos, Artesanales y
por su puesto los Gastronómicos.
Además de la festividad, los que se acerquen hasta la capital del Valle
de Améscoa Alta, Eulate, podrán degustar los numerosos quesos
Elaborados por los artesanos Queseros de Améscoa, y conocer estos pueblo de la montaña de Tierra Estella, colindantes con el Parque Natural de Urbasa [+] y el
espectacular Nacedero del Río Urederra, [+]
también llamado "El Paraíso del Agua"
La calidad de los Quesos
Améscoanos, es evidente. Algunos de sus artesanos han obtenido importantes premios
en los diferentes concursos de Quesos Idiazábal,
que a algo largo del año se vienen celebrando en numerosos localidades tanto de Navarra
y especialmente el País Vasco.
Entre los premios más importantes, podemos citar los
obtenidos por el artesano Ricardo remiro,
que ha ganado el Concurso de Quesos de Idiazábal
de Villafranca de Ordicia, quizás el más prestigioso de los que se celebran durante todo el año.
La elaboración de los Quesos de Urbasa Idiazábal, se realiza según la tradición con la leche cruda de las
Ovejas Latxas [ovejas autóctonas de estas
zonas, que se caracterizan por tener la cabeza negra,]
Además de la calidad de la leche que producen estas
ovejas, hay que citar que también influye en la calidad, de la leche producida,
los excelentes pastos existentes, tanto en el Monte de las Limitaciones de Améscoa, como en los Pastizales de la Sierra de Urbasa y la Sierra de Andía.
Son todos pastos excelentes, pero entre ellos, existen algunas
diferencias, en los ingredientes de los mismos, ya que unos son más calcáneos
que otros y este es un factor que influye en la calidad de la leche.
Por ello la
alimentación es quizás el elemento más importante a la hora de conseguir una leche de alta calidad, factor que
influirá en los sabores y en la propia elaboración de los exquisitos “Quesos de Urbasa” que se elaboran en el “Valle de Améscoa”.
También hay que citar que para obtener una excelente
calidad de la leche de la Ovejas Latxas,
es necesario complementar la alimentación de las ovejas, con piensos.
En este sentido, sabemos, que algunos de los artesanos queseros de Améscoa, son ellos
mismos los que eligen en el mismo campo, los cereales que necesitan para poder
realizar las mezclas óptimas, para poder
obtener de la leche, los porcentajes de grasas, proteínas, y demás
nutrientes que son necesarios para
después elaborar estos exquisitos
quesos.
PROGRAMA
El domingo 12 de octubre, en el Valle de Améscoa, se a celebrar
uno de los eventos más importante para todo el valle, ya que es una
manifestación de los artesanos queseros tan abundantes desde hace ya muchos
lustros por estos lades.
A su vez, también se rinde homenaje a los antiguos pastores,
ya retirados, pero que durante muchos años fueron ellos los que mantenían la tradición de la elaboración de
estos exquisitos Quesos de Urbasa Idiazábal.
Este es una día de celebración, por ello, están
programadas diferentes actuaciones, para que los visitantes conozcan o revivan
las antiguas tradiciones, tan peculiares en estos valles de la montaña de Tierra Estella, durante tantos años.
Dentro de estas actividades, podremos ver cómo era
el pastoreo, también podremos comprobar insitu, como es el proceso de
elaboración de un Queso de Urbasa,
con método tradicional de la leche cruda de Oveja Latxa.
Igualmente se
han programado otras actividades, para así darle un aire más festivo y de esta
manera, sea más atrayente y entretenido para
todas las personas que se acerquen hasta el precioso pueblo de Eulate, también conocido, como “El Pueblo de los Quesos de Urbasa”, en relación a la cantidad de pastores que residen y
elaboran sus quesos en esta localidad.
Y para los niños, durante toda la mañana, habrá
animación con charanga, hinchables, sorteo y circuito de segways, que les
servirá para tomar contacto con estos aparatos muy tecnológicos, que no
contaminan y que permiten recorrer muchos tramos del Parque Natural de Urbasa Andía y Lókiz
La jornada se iniciará a las 10.30 horas con un mercado
de artesanos y productores de la zona, que pondrán a la venta, entre otros,
pan, bisutería, macramé, miel, talla y otras especialidades.
** A las 10:30 h., mercado con productos del
valle (piedra, quesos, pan, repostería), una exposición de ganado, aperos de
pastor y fotografías.
** A las 10:30 h también comenzará la exposición de ganado y
aperos de pastor, la venta de queso de Améscoa, el asado de costillas de
oveja, la elaboración de mondejos y la exposición de fotografías.
** A las 11:30 h., demostración de esquileo,
cardar y elaboración de queso.
Se enseñarán algunas de las artes ganaderas
tradicionales, como el esquileo manual, el cardado de lana de oveja y la
elaboración de queso.
** A las 12:00 h. corte de figuras con
motosierra.
** A las 13:00 h horas tendrá lugar un sorteo
de ocho quesos de Améscoa y las figuras talladas con la motosierra.
** A las 15:00 h., comida popular.
Como punto final
de la celebración del Día del
Pastor de Améscoa terminará la
jornada, a las 15 horas.
Es esa la hora donde está programada una comida
popular, que contará con la animación de la charanga Txiripa, segways, y que
está abierta a cuantas personas quieran apuntarse.
Buen día, excelente evento el que los améscoanos han
preparado para dar un homenaje a sus pastores y a su vez, ser un evento de
promoción turística, tanto de sus recursos turísticos como de los
gastronómicos.
¿Os animáis a venir y disfrutar de esta fiesta?
Estáis tod@s invitados..
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